fate il manico curvo, non diritto e l'ergonomia del polso, il controllo e la precisione del taglio aumentano considerevolmente, una coppia con una lama completamente curva ( in realta' chiamano questo un "hook knife" e spesso ha il manico diritto perche' usato su pezzi piccoli) e l'altro con la lama diritta e la punta curva coprono quasi tutte le occasioni.
Senza dover forgiare per davvero le vecchie balestre sono buone per ogni tipo di coltello piccolo o grande da campeggio, ottime per roba tipo machetes o coltelli usati con il batoning, altro materiale sono vecchie lime ed un altro sono le vecchie lame da metallo per le seghe di tipo ad arco.
Quello in centro era una balestra
![Image](http://farm8.staticflickr.com/7009/6690832061_90f433fd6a.jpg)
Se poi si puo' forgiare billette da farci poi le lame c'e' un infinita' di acciaio da utensili o parti di macchina o lame di seghe a motore o cavi in acciaio che si possono usare.
La prima curva la lama la fa all'impugnatura (e' per inclinare l'impugnatura, lavorando piatti sul pezzo cosi le nocche e il dorso della mano non grattano continuamente sul legno o piano di lavoro, poi la punta, e/o la lama stessa, si curva nelle varie configurazioni per lavorare.
Deve essere affilatissimo, e visto che si usa tagliando verso se' stessi OCCHIO, soprattutto se si ha l'abitudine di poggiare il pezzo sulle ginocchia
un esempio del manico da "Wildwood Wisdom" by Ellsworth Jaeger:
Leonardo: il tirapetto e' semplice da fare, dipende da che attrezzi hai per lavorare il metallo, ma se lo fai coi manici diritti c'e' solo da sgrossare il metallo, niente altro.
Mio nonno ne fece uno usando la lama di una baionetta austriaca della prima guerra...